解愁信息门户网 > 美食 > 乐豪斯账号注册|“100亿也不卖”的“国刀”,结束中国仪仗队没有仪仗指挥刀的历史
乐豪斯账号注册|“100亿也不卖”的“国刀”,结束中国仪仗队没有仪仗指挥刀的历史
2020-01-10 18:48:50 来源: 美食

乐豪斯账号注册|“100亿也不卖”的“国刀”,结束中国仪仗队没有仪仗指挥刀的历史

乐豪斯账号注册,1949年新中国诞生,1953年6月中国开始正式组建了中国人民解放军陆海空三军仪仗队,但是一直到1992年国庆前夕,我国三军仪仗队在接受历次重大检阅时,三军仪仗队的执行队长还只是佩戴手枪,在外交场合使用的是简单徒手礼,缺少应有的大国风采和礼仪神韵。

为更庄严隆重的展示中国人民解放军雄壮军威、完善注重外交礼仪,1992年年初,军委下达命令:决定为三军仪仗队改制新式礼宾服,仪仗队执行队长将原来佩戴的手枪改为仪仗队指挥刀,将徒手礼改为更加威武庄严的军刀礼。从此,天下第一刀在我国正式诞生了,彻底改变了我国有三军仪仗队,而无仪仗指挥刀的尴尬历史。

这款仪仗指挥刀由一位退伍老兵、我国制剑大师沈从岐历经曲折和坎坷,终于设计成功,于1993年10月1日被天安门国旗护卫队正式启用,并一直沿用至今。早在公元1834年的俄国,就首次在马刀基础上改装成“高加索式”指挥刀,已被世界各国仪仗队普遍采用,而在我国这是破天荒的头一次。

天下第一刀自1992年启用以来,已经走过了27年的风雨历程。这是一把高度体现着国威、军魂的指挥刀,最大程度展示着我们国家、人民和军队的大国尊严,全面展示着我们民族不屈不挠的英勇精神。

而在当时,军委关于研制指挥刀的紧急任务下达后,这把制作指挥刀原型的任务,就由原总后勤部军需装备研究所负责,由中国著名的军械专家黄昭麟工程师负责制图。但当时全国十余家知名刀剑制造厂,在接到任务通知之后,都因指挥刀的超高技术、工艺难度之大而退避三舍,不敢接受如此重大任务。

情急之下,一位领导想到了沈从岐,这位曾在1990年亚运会期间,赞助了600把“中山宝剑”由我们体育界转赠给了外宾,并得到了外宾们的普遍好评,有关方面立即与他取得联系。

沈从岐大师

沈从岐大师在访谈中介绍,当时中央军委要求,指挥刀必须是一把充满中国特色社会主义现代化元素的指挥刀,而且在任何情况下都要保证做到万无一失。由于没有项目资金,在接下这个光荣而艰难的任务之后,沈从岐大师动员全家老小凑了38万元启动资金,把当时厂里的专家职工组织了起来,并且从宝剑之乡--龙泉聘请宝剑制作专家。

由于当时全世界的礼仪刀设计多为弧形,所以第一个版本指挥刀也选择有弧度。据有关资料披露,第一次送审时,我国国家领导人看后批示,“泰山压顶不弯腰!”回来之后,沈从岐大师从中国传统的剑上得到启发,决定把刀做直:“刀剑合一”,也象征了中华民族坚韧不拔、宁折不弯、不屈不挠的精神。

在技术攻坚最艰难的阶段,沈从岐大师甚至找到了隐居数十年的铸剑高人张建平,在大师金石为开的精神感召之下,最终获赠了一本祖传制刀秘籍,从此这把礼仪刀的工艺流程有了最大程度的完善。

从初步设计到最终敲定,沈从岐大师历经曲折十易其稿,甚至在送样刀途中晕倒在机场,腿部受伤后未得到及时救治而造成了终身残疾。

这把历经磨难的指挥刀样刀,在1992年9月,沈从岐大师第十次又将样刀送到北京,由当时中央军委等多位国家领导人集中审议,在经过了反复推敲和庄严评审之后,这把样刀终于以丰富的民族内涵和高超的工艺技术,终于折服了在场的全体评委,一致通过了这把指挥刀的最后验收,并称赞其为“天下第一刀”。时任国防部长写下“威武文明、壮我军威”八个大字。

沈从岐大师根据自己的回忆介绍,这把指挥刀样刀身长1米、宽2.5厘米,刀的顶部设计有一颗大红宝石,周围镶嵌着34颗小宝石,象征中国34个省、市、自治区和特别行政区;刀身底部饰以云龙纹,外观正视是展翅欲飞凤凰,侧视是一只和平鸽;和平鸽的设计中特意精心留下一个“残子”,寓意“时刻不忘历史、不要好了伤疤忘了痛”;一面铭刻“天下第一刀”,另一面铭刻“护卫国旗、重于生命”;刀鞘上则刻有象征着中华民族的九条龙和万里长城,上有“国刀”、“不到长城非好汉”字样。

沈从岐大师

沈从岐大师在接受央视访谈中曾经透露,1994年7月,曾有两名美国客商,准备出资1000万美元买下这把指挥刀的专利权,被他断然拒绝。“就是给我100个亿,我也不卖国。”

“天下第一刀”从诞生至今,经历了非常人难以想象的研发历程,凝聚着老兵沈从岐的终身心血与超人智慧,也见证了1992年以来,共和国所经历的每一个重要历史时刻。

同时,也展示出中国人民军队英姿勃发的英勇气概,也向全世界宣告了中国人民军队坚决捍卫祖国的最大信心与无比勇气。(浔阳江上风)


[ 责任编辑: ]